Павел Сидорович Потехин. Годы жизни: 1626 – конец XVII в.

Биография

Павел Сидоров сын Потехин родился в селе Кадницы на Волге в семье кузнеца Сидора Кобякова, получившего в селе прозвище Потешка за то, что постоянно участвовал в сельских скоморошьих играх – потехах. У Сидора было четверо сыновей: Стенька, Савка, Павел и Андрей. Когда умер отец, двое младших попали в строительную артель, которой покровительствовал князь Д.М.Пожарский. В 1644г., после кончины князя артель пригласил Михаил Яковлевич Черкасский для возведения в селе Павловское-на-Оке нового собора Спаса Преображения. Павла Потехина поначалу поставили на самую простую работу – подносить кирпич, готовить известь. После того, как возглавлявший строительство собора Кирилко Иванов заболел и умер, Павлу отдали надзор над окончанием строительства. Это произошло неспроста – молодой каменщик с самого начала работ и внимательно присматривался к строительству, и давал ценные советы, пригождавшиеся даже опытным мастерам.

По разным источникам, Павел Потехин был крепостным сначала Шереметевых, потом – Одоевских, а позднее – Черкасских. Это было связано и с переходом из рук в руки его родного села Кадницы, и с тем, что все три знаменитые семьи примерно в середине XVII века породнились. Никольская церковь в Николо-Урюпино

Артель Потехина, собранная им в Кадницах, работала на все три знатные семьи. К 1670-м гг. в ней насчитывалось уже 93 мастера, среди которых были не только каменщики, но и резчики по камню и дереву, и плотники, и кузнецы, и даже иконописцы и золотильщики. Все мастера были очень высокого класса, и при этом каждый мог при необходимости подменить другого. В 1664-1665гг. (по другим источникам – в 1668г.) по заказу Михаила Яковлевича в селе Никольское-Урюпино под Москвой строится Никольская церковь Черкасского (по другим источникам, заказчиком церкви и владельцем села в то время был Никита Иванович Одоевский). После ее завершения, в 1672г. Казанская церковь в Марковобоярин Яков Никитич Одоевский начинает строить очень похожую на нее Казанскую церковь в своей вотчине Марково. Примерно тогда же в усадьбе Архангельское, принадлежавшей Одоевским, была построена церковь Михаила Архангела. Документальных свидетельств того, что строил ее Потехин, не сохранилось, но она очень близка по архитектуре двум названным выше храмам, что позволяет предположить, что мастер, принадлежавший Одоевским, строил и в этом их имении.Церковь Михаила Архангела в усадьбе Архангельское

С 1670г. артель Потехина работает на Волге, в Макарьеве-Желтоводском монастыре, где были выстроены Святые ворота и надвратная церковь Михаила Архангела.

Пять лет спустя, в 1675г., князь Черкасский затевает перестройку  своего подворья в Московском Кремле и заказывает ее Потехину. В течение нескольких лет зодчий возвел новые четырехэтажные палаты «на погребах», служебные постройки и два храма – во имя Тихвинской Иконы Божией Матери и Бориса и Глеба.

В 1677г. состоялась свадьба дочери Якова Никитича Одоевского Марфы и боярина Михаила Яковлевича Черкасского. Среди приданого княжны были и два села – Кадницы и подмосковное Останкино. В том же году осенью Черкасский начал полную перестройку Останкино, в том числе и обветшавшего деревянного Троицкого храма. Строительство новой каменной церкви вел Павел Потехин; там же он выбрал себе помощников – Федора Перфильева, Семена Ускова, Якова Мутовина, Кузьму Взварыкина, – которым впоследствии поручал надзор над теми работами, где не мог присутствовать сам.

В 1688г. Михаил Яковлевич Черкасский начал строительство монастырского ансамбля в своей нижегородской вотчине. Место было выбрано очень живописное – на острове близ Ворсмы, на Ворсменском острове. Образцом декора главного храма монастыря был московский храм Воскресения Христова в Кадашах, построенный в 1687г. Потехин осмотрел Воскресенский храм и указал в подряде, что «образец смотрел».

Во время строительства монастыря Павел Потехин начал жаловаться на здоровье: стало сдавать зрение, из-за болезни ног мастер уже не мог подниматься на леса и лично наблюдать за качеством работ. 16 ноября 1691г. Черкасский отстранил зодчего от работ и назначил вместо него учеников – Федора Перфильева и Кузьму Игнатьева. Сам же Потехин отправился в родные Кадницы, к сыновьям. Сыновей у него, как и у его отца, было четверо: Сергей, Давыдка, Степан и Иван. Ни о том, кем была жена зодчего, ни о том, когда он женился и когда умер, сведений не сохранилось. Зато сохранились его великолепные творения, по которым мы можем судить о высочайшем даровании крепостного зодчего, всю жизнь посвятившего созданию красоты в камне…

Список сооружений

Название церкви Монастырь/усадьба Годы Адрес
Никольская церковь ус. Никольское-Урюпино 1664-1665 Московская обл., Красногорский р-н, с.Николо-Урюпино
церковь Михаила Архангела ус. Архангельское 1667 Московская обл., Красногорский р-н, с.Архангельское
Михаила Архангела надвратная церковь мон. Макарьев-Желтоводский 1670 Нижегородская обл., Лысковский р-н, пос.Макарьево
Святые ворота мон. Макарьев-Желтоводский 1670 Нижегородская обл., Лысковский р-н, пос.Макарьево
Казанская церковь   1672-1680 Московская обл., Раменский р-н, с.Марково
Троицкая церковь ус. Останкино 1677 Москва, 1-я Останкинская ул., 5
Ансамбль Свято-Троицкого Острово-Езерского Ворсменского монастыря   1688-1691 Нижегородская обл., Павловский р-н
собор Спаса Преображения   1644-1657 Нижегородская обл., Павлово-на-Оке
подворье боярина Черкасского Кремль 1675 Москва, Кремль

Красным цветом помечены не сохранившиеся постройки

Входит в проекты: зодчие