Адрес: Перекопская ул., 7

Церковь Бориса и Глеба в ЗюзиноЦерковь Святых Мучеников Бориса и Глеба в селе Зюзино (1688-1704) начала строиться по заказу боярина Бориса Ивановича Прозоровского, одного из соратников молодого Петра I, вместо прежнего деревянного храма. «Село Борисовское, Зюзино тож» было пожаловано Прозоровскому всего за год до начала строительства. За 20 лет до этого имение было конфисковано у прежней владелицы, знаменитой боярыни-раскольницы Феодосии Морозовой, и некоторое время оставалось дворцовым.

Новый храм в усадьбе был построен двухъярусным, в стиле московского барокко, «под звоном». В нижней части – зимний храм во имя св. благоверного князя Владимира, в верхней – летняя церковь Бориса и Глеба. Строительство растянулось надолго: нижний храм был освящен в 1688г., а верхний – только в 1704г.

По архитектурной композиции и деталям церковь близка к Троицкому храму в Троице-Лыкове, о котором с некоторой вероятностью известно, что ее архитектором был Я.Г.Бухвостов. Это дает основания предполагать, что и в Зюзино храм был построен тем же мастером. Кроме того, брату Прозоровского принадлежала усадьба в селе Петрово-Дальнее, где была построена церковь (не сохранившаяся), послужившая для Бухвостова образцом Спасского храма в Уборах. Поэтому по косвенным данным можно предположить и здесь авторство знаменитого зодчего московского барокко.

Церковь Бориса и Глеба в ЗюзиноХрам украшен скромнее прочих барочных церквей того времени: наличников на окнах нет, грани восьмерика разделены фигурными колонками и увенчаны небольшими резными фронтонами. Колонки украшают и междуоконное пространство второго яруса церкви. Окна нижнего яруса утоплены в широкие ниши в стенах. В летнюю верхнюю часть храма ведут нарядные лестницы, добавляющие всему зданию пышности и изящества.

В 1879г. к храму была пристроена небольшая колоколенка на четырех столбах, завершающаяся шпилем.

В советское время в 1938г. храм был закрыт. Местные жители, вскрыв замки, унесли на дрова ценнейший резной иконостас – ровесник храма. Не уцелели и деревянные дверные и оконные рамы. Колокольня начала рушиться. В конце 1950-х гг. началась первая реставрация памятника, после которой в нем разместили мастерскую по обработке алмазов. Новые хозяева произвели перепланировку и переделку всех интерьеров. Колокольня окончательно начала обрушаться, и при следующей реставрации храма была снесена полностью, несмотря на то, что имела очень необычную форму. После алмазной мастерской в храме помещался архив Министерства инструментальной и станкостроительной промышленности СССР.

В 1988г. встал вопрос о передаче храма местной православной общине. Альтернативой для местных властей было открытие там «Центра восточной медицины». По заявлению заместителя председателя райисполкома В.Л.Воробьева, «если бы храм был совсем разрушен, то его можно было бы отдать верующим, а так он нам ещеВоскресная школа послужит». Все же в 1989г. удалось добиться передачи храма православной общине Севастопольского района. Сначала, как и при постройке храма, был освящен нижний храм, а в 1990г. – верхний.

В настоящее время храм полностью отреставрирован, и рядом строится новое здание воскресной школы.

Входит в проекты: Яков Бухвостов, храмы "под звоном"