Адрес: Трифоновская ул., 38.

Церковь Трифона Мученика в Напрудной слободеЦерковь Трифона Мученика в Напрудной слободе значится как каменная в описании 1646г., но при натурных исследованиях было установлено, что она была построена значительно раньше – в первой половине XVI в. или даже в конце XV в. Это стало ясно при обнаружении фрагмента надгробной надписи, сделанной из точно такого же камня, что и вся церковь.

Глава храмаНебольшая церковка была выстроена из белого камня (своды и подкупольный барабан – из кирпича), с одной главой и одной большой апсидой. Изначально ее покрытие было позакомарным, как у всех древних каменных храмов, но, как и большинство их, она была перестроена и покрыта гораздо менее красивой, но более практичной четырехскатной кровлей. На этом изменения внешнего вида церкви не прекратились. В XIX веке к ней была пристроена двухъярусная колокольня, в 1860г. ее, по возмущенному выражению А.К.Толстого, «облепили отвратительными пристройками» – приделами. В конце XIX века перестройки продолжились: в 1889-1892гг. выстроили новую трехъярусную колокольню в псевдорусском стиле, в 1894г. начали возводить новую трапезную с Филаретовским и Никольским приделами (проект архитектора П.П.Зыкова). Внутреннее убранство церкви было заново отделано под старину.

ЗвонницаВ советское время церковь отдали для строительства "ушной больницы". В 1930-х гг. были снесены все позднейшие пристройки: и трапезная, и приделы, и обе колокольни. Осталась только маленькая древняя церковка, которую каким-то чудом удалось отстоять. После Великой Отечественной войны церковь еще почти 50 лет пустовала, несмотря на то, что в конце 1940-х гг. она была отреставрирована под руководством Л.А.Давида. Восстановили прежнюю крышу, перспективный портал, в юго-западном углу поставили маленькую звонницу на двух колоннах – видимо, сходную с той, которая была на этом месте изначально.

Во время правления Александра I в дар храму были переданы частицы мощей св. Трифона, которые, будучи заключены в дорогой ковчежец, были вделаны в икону святого. Когда в советское время храм закрыли, икону передали в ближайший действующий храм Знамения (2-й Крестовский пер., 17), в придел Трифона.

Портал храмаСело Напрудное известно с XIV века - в 1331г. оно упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. Князь завещал это село своему старшему сыну Семену. Судя по наименованию «село», уже тогда здесь был храм. Напрудным село назвали неспроста: у речки, на которой оно стояло, был большой пруд, где князья охотились с соколами на водоплавающую птицу. С церковью Трифона Мученика связана легенда об охоте Ивана Грозного и о том, как один из ее участников, боярин Патрикеев, чудом избежал царского гнева. Боярин упустил на охоте любимого царского сокола, но при помощи святого Трифона нашел его на том месте, где после этого и поставил церковь. На самом деле церковь, судя по всему, была построена здесь до Ивана Грозного, вероятно, при его отце.

Церковь Трифона Мученика в Напрудной слободеНа фоне громадного унылого здания больницы МОНИКИ церковь смотрится странно и кажется совсем маленькой. Но если подойти немного с другого угла, больница отступает вбок и не мешает. Хотя службы в храме проводятся редко и нерегулярно, попасть в него можно – на табличке на дверях храма написано: «Храм открыт. Просим обращаться в караульное строение». Несмотря на то, что за оградой храма – оживленный большой город, здесь царит спокойствие, которое, наверное, источают из себя древние белокаменные стены…

Входит в проекты: древние храмы