Внимание! В Подмосковье существует несколько населенных пунктов с названием "Архангельское". На данной странице представлена церковь в усадьбе О.И.Бове в селе Архангельское Рузского района. Если Вы ищете описание церкви в самом известном из них - усадьбе Архангельское Юсуповых, пройдите по этой ссылке.

Проезд общественным транспортом: от Москвы автобусом на Верею до ост. Усадково - 92 км, далее пешком 3 км; от Москвы электричкой с Белорусского вокзала до ст. Дорохово - 85 км, далее автобусом до ост. Усадково - 7 км, оттуда пешком 3 км.

Проезд автомобилем: от Москвы по Новорижскому шоссе до стокилометровой кольцевой дороги (А-108), свернуть по ней налево; далее до поворота на Архангельское - 5 км, до села еще около 3 км.

Церковь Михаила Архангела в селе Архангельское была построена в 1822г. владельцем усадьбы, знаменитым архитектором Осипом Ивановичем Бове. Имение принадлежало супруге Бове, княгине Авдотье Семеновне Трубецкой, вдове последнего из Трубецких, владевших Архангельским. Архитектор очень много сделал для обустройства усадьбы, хотя многое не сохранилось до наших дней.

Церковь Михаила Архангела в селе АрхангельскоеРотондальный храм в стиле ампир – один из уникальных для своего времени, который вдобавок очень красив. Его двусветная ротонда окружена венцом-колоннадой спаренных колонн дорического ордера, которые идут с обеих ее сторон и в восточной части переходят в полуколонны, обозначая место алтаря. Окна ротонды – полукруглые, разделенные перегородками на три части. Венчает ротонду широкий купол-полусфера со шпилем и крестом на нем.

С запада к храму пристроена трапезная – небольшая, с простыми прямоугольными окнами, среднее из которых «утоплено» в полукруглой нише, украшенной рустом.

Композиция храма – трехчастно-осевая, классическая для XVIII-XIX веков. К трапезной примыкает высокая трехъярусная колокольня. Нижний ее ярус почти вдвое выше трапезной и, как и ротонда, украшен полукруглыми окнами, ныне заложенными. Вход в колокольню обрамлен колоннами. Колонны украшают и второй, цилиндрический ярус с высокими проемами, завершающимися полукружием. Верхний ярус, также цилиндрический, перекрыт небольшим куполом со шпилем.

Вообще, весь облик церкви сводится к сдержанному, скромному декору, который с успехом заменен округлостью здания. В ней практически во всех деталях присутствует округление форм, за исключением разве что низенькой трапезной. В трапезной были устроены два придела – Михаило-Архангельский и Покровский. Главный придел – Спаса Нерукотворного Образа – помещается в восточной части ротонды.

В 1937г. церковь была закрыта и служила сельским клубом и складом. В 1996г. закрытая была вновь передана верующим и реставрируется, хотя, судя по ее внешнему виду, очень медленно.

Этот храм – не единственный, построенный по проекту О.И. Бове в том же стиле: к нему близки знаменитая церковь Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке в Москве и почти точная копия Архангельской церкви – храм Покрова в селе Пехра-Покровское Балашихинского района.

Входит в проект: Осип Бове