Посмотреть на карте Московской области (№27)

Проезд общественным транспортом: от Москвы с Белорусского вокзала до станции Голицыно - 44 км, далее пешком 1,5 км.

Проезд автомобилем: От Москвы по Можайскому шоссе до Больших Вязём. В Больших Вязёмах - поворот по указателю к храму налево.

Преображенская церковь в Больших ВяземахПреображенская церковь в Больших Вяземах была построена в 1590-х гг. Этот храм – не только выдающийся по архитектуре, но и с очень непростой судьбой. Построенный в вотчине Бориса Годунова и по его личному заказу, он был освящен в честь Святой Троицы, но уже в начале XVII века Большие Вяземы были заняты польскими войсками под предводительством Лжедмитрия I, а в храме разместили конюшню. Еще в XX веке реставраторы обнаруживали на стенах храма польские надписи. При новом владельце усадьбы, Б.А.Голицыне, храм переосвятили в честь Преображения Господня; впервые так она названа в документах 1702г. Примечательно то, что при Борисе Алексеевиче, горячем поклоннике барокко, центральная глава храма была украшена белокаменной резной барочной короной.

Преображенская церковь в Больших ВяземахВысокий четырехстолпный пятиглавый храм стоит на высоком подклете и с трех сторон окружен открытыми галереями с арочными проемами. В архитектуре храма соединились черты древнерусского зодчества XVI века и композиционные приемы, получившие развитие в постройках XVII века. До уровня закомар храм сложен из белого камня, верхняя часть – кирпичная. Изначально здание имело позакомарное покрытие лемехом – деревянными «чешуйками», – при реставрации в 1880-х гг. замененное на простое четырехскатное железное. Сейчас форма покрытия храму возвращена, хотя и без лемеха, а с более практичным листовым железом. Приделы увенчаны «огненными» кровлями с тремя ярусами кокошников.

Фасады храма разделены лопатками на три части, каждая из которых завершается закомарой. Узкие окна, растесанные в конце XIX века, вновь обрели прежнюю форму при последней реставрации. Они обрамлены широкими арочными нишами. Ряд мелких арочек украшает и каждый барабан, так  же, как и стены, разделенный небольшими лопатками и узкими окнами на части. Вообще «арочный» декор – главная черта украшений храма, придающая ему устремленность вверх и удивительную при столь огромном размере стройность и статность.

Преображенская церковь в Больших Вяземах. ЗвонницаПри храме, в одно время с ним, была выстроена оригинальная двухъярусная звонница на высоком основании, близкая по типу к псковским образцам и совершенно нехарактерная для средней полосы России. При этом она отличается от своих массивных тяжеловесных северных прообразов бóльшей легкостью и изяществом форм. В середине XIX века звонница оказалась под угрозой обрушения: она сильно накренилась вперед. Исправить это смогли только реставраторы во второй половине XX века, и сейчас плоскость звонницы лишь слегка клонится в сторону церкви, не рискуя упасть. В 1880-х годах около храма была выстроена новая колокольня, призванная заменить старую обветшавшую звонницу. Эта колокольня была разобрана в советское время.

Преображенская церковь в Больших Вяземах. ОградаХрам обнесен каменной оградой XIX века, возле которой, со стороны апсид, похоронен брат А.С.Пушкина – Николай. Арочная форма ограды идеально гармонирует с декором церкви.

 Село Большие Вяземы относится к древним поселениям Московской земли. Впервые упоминание о нем встречается в духовной грамоте Ивана Калиты. Во времена Бориса Годунова здесь был выстроен деревянный дворец с многочисленными служебными постройками, огромным садом и прудом с каменной плотиной, следы которой и сейчас можно увидеть – по ней проходит мост Можайского шоссе. Во время польско-литовского нашествия здесь была устроена стоянка Марины Мнишек и Лжедмитрия I, который устраивал в селе потешные бои. Деревянный дворец сгорел. Разоренная усадьба была в 1694г. пожалована Петром I его воспитателю и другу, князю Борису Алексеевичу Голицыну (1651-1714), который занялся ее восстановлением, но не очень активно, так как основное внимание его было сосредоточено на другом имении – Дубровицах. Основное строительство в усадьбе началось при Николае Михайловиче Голицыне (1727-1786), в конце XVIII века: немного в стороне от церкви вырос новый усадебный дом, который во время войны 1812 года принимал и Кутузова, и Наполеона. Связана история усадьбы и с А.С.Пушкиным – его бабушке принадлежала усадьба Захарово, и вся семья ездила в церковь в Вяземах на богослужения.Усадьба Большие Вяземы

Местная легенда о владелице усадьбы – старой княгине Голицыной, выведенной А.С.Пушкиным в «Пиковой даме» в образе старухи-графини – все же остается легендой, так как усадьба принадлежала не княгине, а ее сыну, которого она, впрочем, нередко навещала.

В усадьбе была уникальная библиотека, собранная Борисом Владимировичем Голицыным (1769-1813) и насчитывавшая около 30 тысяч томов. В советское время она была распределена по государственным библиотекам; фамильные драгоценности Голицыных также разошлись по музеям. Здание усадьбы сначала занимала колония для беспризорных, потом – санаторий им. Фореля для старых большевиков. Перед Великой Отечественной войной здесь была парашютная школа, танковое училище, а во время войны – госпиталь. После войны усадьбу занимали поочередно различные НИИ. Только в 1987г. было принято решение создать в усадьбе музей, который сейчас в ней и располагается.

Входит в проекты: древние храмы