г.Клин, ул.Танеева

Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ленинградского вокзала до ст. Клин - 89 км.; от Москвы автобусом до г.Клин - 86 км., Ленинградское шоссе.

Проезд автомобилем: от Москвы по Ленинградскому шоссе до Клина 86 км., почти сразу на въезде в Клин, примерно через 300 м. чуть не доезжая до светофора - налево, на ул.Танеева. Проехать по ней до конца, далее - направо в объезд усадьбы. Церковь находится позади усадебного комплекса.

Успенская церковь в ДемьяновоУспенская церковь в усадьбе Демьяново была построена в 1746г. на месте сгоревшей в 1742г. деревянной на средства владельца усадьбы генерал-майора Григория Яковлевича Наумова.

Высокий двусветный четверик в стиле барокко увенчан восьмигранным световым барабаном с сомкнутым сводом и главкой на тонкой «шейке». Углы четверика рустованы, окна обрамлены наличниками с «ушками». Апсида у храма одна, но очень большая и просторная.

Успенская церковь в ДемьяновоВо второй половине 1770-х гг. с запада от храма была построена отдельная колокольня с приделом в нижней части. Широкое трехъярусное сооружение смотрится массивно и само по себе, и тем более рядом с изящным барочным четвериком основного объема. Со всех четырех сторон ярусы колокольни украшены сдвоенными пилястрами, нижняя часть рустована. Венчает колокольню высокий шпиль. Примерно через 30 лет, в 1800-х гг. производится реконструкция храма, и основной четверик с колокольней соединяет новая двухпридельная трапезная с парусными сводами и декором, повторяющим убранство основного объема.

На кладбище возле церкви находятся могилы последнего хозяина усадьбы В.И.Танеева (1840-1921) и нескольких родственников П.И.Чайковского. Композитор и сам выражал желание быть погребенным именно здесь, но его могила находится в нелюбимом им Петербурге.

Успенская церковь в ДемьяновоВ советское время храм долго не закрывался – вплоть до весны 1941г. 55 лет спустя, в 1996г., он был возвращен верующим, и сейчас полностью отреставрирован.

Стоит отдельно остановиться на истории самой усадьбы.

Усадьба Демьяново на реке Сестре принадлежала княгине Голицыной; затем, в начале XVIII века − стольнику Андрею Михайловичу Колычеву. После него поместьем владели Наумовы; при сыне Г.Я.Наумова в 1770-х гг. был выстроен существующий ныне ансамбль В 1807г. его наследница, М.И.Римская-Корсакова, продает имение Агафоклии Александровне Полторацкой, которая приносит его в качестве приданого своему мужу, Дмитрию Борисовичу Мертваго, другу поэта В.Л.Пушкина. При нем в гости сюда приезжали Г.Р.Державин (1813г.), П.А.Вяземский, А.С.Пушкин с дядей-поэтом в 1811г. и один − в 1833г. В 1830-х гг. здесь неоднократно бывал М.Н.Загоскин.  Род Мертваго владеет усадьбой до 1883г., пока ее, пришедшую в упадок, не покупает Владимир Иванович Танеев, старший брат известного русского композитора Сергея Ивановича Танеева, нередко гостившего здесь. Кроме него, в усадьбу приезжали П.И.Чайковский, А.М.Васнецов, А.Н.Скрябин. Немало теплых воспоминаний об этом месте оставил поэт-символист Андрей Белый, проведший здесь годы детства и юности. Усадьбу посещали не только видные люди искусства. В XVIII-XIX вв. здесь бывали императрица Екатерина II, император Александр I.

Усадебный комплекс был построен в стиле раннего классицизма с элементами барокко, хотя до нас усадьба дошла с сильными перестройками. Главный дом - кирпичный, двухэтажный, с подвалом, - не раз горел и ремонтировался, отчего лишился большей части декора, но сохранил общие черты классицизма: обработка фасадов пилястровой креповкой средних и крайних частей стен, деревянный фронтон над портиком с пилястрами в центре. Хозяйственные постройки второй половины XVIIIв. представляют собой три длинных корпуса. Изначально одноэтажные, два из них в XIXв. были надстроены и переделаны под жилые; третий корпус был построен для ткацкой фабрики. В их отделке уцелели только некоторые скромные детали стиля классицизм: лопатки, организующие пространство стен, окна с лучковыми перемычками, кирпичные карнизы. Интересна особенность корпуса ткацкой фабрики - вдоль ее внешней стены протянут контрфорс в виде аркады.

К хозяйственным постройкам примыкают два жилых флигеля, построенные в конце XIXв. В двухэтажном кирпичном флигеле провел последние годы жизни В.И.Танеев, а одноэтажный деревянный дом выполнял роль дачи А.Д.Бугаевой, матери Андрея Белого. Усадебный парк, в традициях XVIIIв., разделен на две части – регулярную и пейзажную. В регулярном парке был разбит большой цветочный партер и проведены липовые аллеи, ведущие к дому и вокруг него. Пейзажный парк с другой стороны особняка был засажен деревьями лиственных и хвойных пород, а главная еловая аллея вела от дома к Царскому пруду, где на искусственном холме стояла колонна со статуей Минервы, поставленная в 1785г. по случаю посещения усадьбы императрицей Екатериной II. С регулярным парком граничила березовая роща с копаным прудом и садовым павильоном, позднее служившим дачей ученому К.А.Тимирязеву. Сейчас парк сильно зарос, Царский пруд спущен, вырублено много деревьев.

В советское время в усадьбе был устроен туберкулезный диспансер. В 1995г. она, сильно пострадавшая от времени и эксплуатации, была наконец передана в ведение клинского музея Чайковского, там разместился его филиал, посвященный жизни и истории усадьбы, ее владельцев и гостей. Сейчас многие здания усадьбы пребывают в очень плачевном состоянии, так как сложный и дорогостоящий ремонт ведет своими силами музей П.И.Чайковского, и хотя работы продвигаются, но гораздо медленнее, чем хотелось бы. Поэтому когда мы сможем увидеть усадьбе Демьяново в прежнем блестящем состоянии, никому не известно.