Адрес: Владимирская обл., Суздальский р-н, п. Боголюбово

Проезд общественным транспортом: От Владимира автобусом до Боголюбово, далее пешком через ж/д станцию около 1,5 км.

Проезд автомобилем: От Владимира до Боголюбово, далее пешком

Храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году. Необыкновенное по красоте каменное здание поставлено в устье Нерли, на впадении ее в Клязьму, посреди широкого заливного луга. Это храм-памятник, возведенный по указу Андрея Боголюбского после победы владимирского войска над болгарами и в память о погибшем от ран, полученных в победном сражении сыне князя Андрея, Изяславе. Храм был поставлен в версте от резиденции Андрея Боголюбского, где ныне находится Боголюбовский монастырь. Издалека храм кажется совсем небольшим на широких просторах пойменного луга, но, подойдя ближе, видишь, что он велик и грандиозен, и можно только представить, какое впечатление он производил на подплывавших к нему по реке путешественников и купцов. Храм был построен всего за одно лето, и это – еще один удивительный факт из жизни уникального памятника.

Белокаменный храм-памятник стоит на небольшом холмике над рекой. Однако раскопки середины ХХ века выявили, что этот холм – рукотворный, он поднимается на 3,7 метра над поймой и никогда не заливается водой. По-видимому, место постройки храма было точно указано, и мастера, чтобы ежегодные разливы не могли повредить здание, сначала подготовили колоссальный фундамент, грандиозный для своего времени. Сначала был заложен глубокий фундамент (1.6 м.), засыпанный юрской глиной и укрепленный ленточными фундаментами для большей прочности. Затем на этой «платформе» зодчие возвели огромное основание храма высотой 3,7 метра из белого камня и засыпали его землей. Так над Нерлью вырос искусственный холм. Весь холм был облицован белокаменной плиткой с желобами-водостоками, чтобы дожди не могли размыть землю. Это было достойным основанием для величественного и стройного храма Покрова, который первоначально выглядел иначе, чем сейчас.

Четырехстолпная одноглавая белокаменная церковь, посвященная зародившемуся на Руси в середине XII века празднику Покрова Божией Матери, выстроена в едином стиле с другими сохранившимися до наших дней соборами Владимира – Дмитриевским, Успенским. Ее стены украшает каменная резьба, входы обрамлены роскошными перспективными порталами, через подклет устроена система вентиляции. Стройные высокие стены храма, разделенные лопатками, завершаются закомарами, в которых сконцентрированы резные фигурки. По вертикали плоскости стен делит аркатурно-колончатый пояс. Такой же пояс украшает и апсиды, и световой барабан.

Не менее величественно и красиво внутреннее убранство церкви. Благодаря искусству зодчих, внутри храм кажется просторнее, чем он есть на самом деле. К сожалению, до наших дней не дошли старинные фрески – в 1877 году власти Боголюбовского монастыря реставрировали храм и сбили сохранившиеся росписи. Сейчас храм аскетично пуст, его украшают лишь отдельные иконы, а в остальном взгляду открыты свободные вертикали из белого камня, устремленные ввысь.

Изначально храм окружала высокая, 5.5 метров, галерея с гульбищами наверху, с аркадами и колоннами, верх также был украшен аркатурно-колончатым резным поясом. С галереи шел подъем на хоры. Когда именно исчезла галерея, которая, несомненно, выполняла и функцию контрфорсов, укрепляя стены основного объема, неизвестно. В конце XVII века храм капитально отремонтировали и заменили позакомарное покрытие четырехскатной кровлей.

История храма Покрова на Нерли, продолжающаяся вот уже восемь с половиной столетий, непростая. Первоначально после гибели Андрея Боголюбского при храме существовал женский монастырь, позднее – мужской. В 1589 году Покровский монастырь перешел в ведение Патриарха. Рядом с Покровским храмом в 1761г. была выстроена зимняя церковь Трех Святителей, в 1884 году перестроенная в камне; это небольшое зданьице сохранилось и поныне. Остальные монастырские постройки – кельи, служебные и хозяйственные здания – были деревянными. Со временем они пришли в ветхость, а после Екатерининского указа о секуляризации монастырских земель монастырь был упразднен.

За восемь с половиной веков храм изменился, утратил галереи и даже едва не был разобран не слишком просвещенными и лишенными чувства прекрасного местными церковными иерархами. Так, в 1784 году игумен Боголюбовского монастыря просил разрешения разобрать одиноко стоящий храм, чтобы использовать камень для ремонта своей обители. И получил это разрешение, но, к счастью, не смог сговориться о цене с артелью, а потом и сам умер. В 1803 году храм ремонтировали, заменив при этом шлемовидную главу на луковичную. В 1877 году здание капитально ремонтировали, поменяли кровлю, вернув позакомарное покрытие, заменили некоторые разрушившиеся детали и обвязали храм железными стяжками, чтобы предотвратить разрушение. Эти стяжки скрепляют стены храма и по сей день.

В 1923 году был закрыт Боголюбовский монастырь, а вместе с ним и Покровская церковь. Как памятники культурного наследия, они перешли в ведение Владимирского музея. С 1992 года храм Покрова на Нерли вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас храм находится в совместном пользовании музея и церковных властей, поток туристов к нему не прекращается в любое время года… Боголюбово находится примерно в 10 км к северо-западу от Владимира. Личный автомобиль проще всего оставить у железнодорожной станции, и пройти по указателям через заливные луга чуть более 1 км.

*Статья написана для сайта www.vladimirru.ru. Оригинал находится здесь: http://www.vladimirru.ru/Arhitect/pokrova_na_nerli.htm

Входит в проект: домонгольские храмы